中新网APP

中新视频

中新网

探访福建平潭猫头乾:让石厝说话 留住乡愁记忆

发布时间:2019年04月16日 08:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】优美的岸线、宁静的港湾、古朴的石头厝,青山绿水中,总掩映着一些美丽质朴的古村落让人流连,位于福建平潭岛的猫头乾便是其中一处。这里背山面海,拥有得天独厚的山海风光。近年来,因为民宿的改造,盘活了猫头乾村,让这个原本僻静的小村庄成为平潭旅游胜地之一,并且赋予了村子“自我造血”的功能,4月15日,记者到此实地采访。

  【解说】猫头乾村只有百来户人家,一座座石头厝背山面海而建,掩映在绿树之间。在改造之前,历经岁月的洗礼,这里的每间石头厝都镌刻着风雨沧桑的印记。

  【同期】猫头乾民宿经营者 游晋嘉

  杂草丛生,然后(石头厝)屋顶有的大部分塌掉了很多,(2014)年这个地方才通水泥路,这个房子都是八十年代之前的房子,所以说才会感觉这个村这么古朴。

  【解说】游晋嘉,猫头乾村的第七代宗亲,他所经营的“游记”是猫头乾村的民宿品牌。2016年,在外打拼多年的游晋嘉回到平潭,他看到村里许多的石头厝常年无人居住,被闲置下来,便有了将石头厝改造成了民宿的想法。

  【同期】猫头乾民宿经营者 游晋嘉

  非常漂亮,非常古朴,然后整个的房子它的建筑它是错落有致的,各种层次感非常强,我们现在所有这种民俗的改造,都是保持保留它原有的这种当初的这种古朴的状态,然后呢房间的内部我们要提倡这种舒适性,还有体现出我们民俗石头厝的特点,我们来改造。

  【解说】遵循着“因地制宜,因势利导”、“尽可能让石厝自己说话”两大原则,游晋嘉和南京大学博士范文昀,开始操刀对村子进行改造。记者看到,村中高处的大榕树周边,有着近150年历史的老祖屋被打造成一个记忆馆,在这个公共活动的空间内,满载着平潭的历史文化及充满平潭乡土记忆的老物件。

  【同期】猫头乾民宿经营者 游晋嘉

  经过我们两年多的改造,最大的变化是什么,我们村民就是老人,留守老人村民精神状态上的改变,老人跟外面的交流多了以后,他的笑容更多了,整个就是人的这种精神上的状态真的可以从脸上可以体现出来。

  【解说】今年3月,福建信息职业技术学院海峡旅游学院与平潭游记民宿公司签订了校企合作协议,校方指导和支持企业在猫头乾开展旅游产品设计、旅游项目策划、旅游景区讲解、旅游市场营销、民宿服务与管理等。目前,也有不少该校学生在此实习。

  【解说】福建信息职业技术学院 学生 兰悦

  这边就是很有当地的文化,像它这边的房子都是石头厝一个很大的特色,然后这边也有介绍一些关于平潭的文化之类的东西,我觉得这点非常好。

  【解说】随着民宿的兴起,不少村民陆续返乡,修整家园,村子也更有人气。如今,行走在猫头乾村,这里和谐的自然生态吸引了不少的游客前来观光体验。在游晋嘉看来,保持纯粹、原生态的海岛农村是他一直的梦想,也会一直坚守下去。

  记者 吴晟炜 福建平潭报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved