中新网APP

中新视频

中新网

大片服装道具场景啥样?观众:好像穿越到电影里

发布时间:2019年04月16日 08:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】《长城》、《三枪拍案惊奇》、《建国大业》……这些知名电影的服装、道具、拍摄场景,在北京国际电影节嘉年华上可以一览无余。近日,记者来到北京怀柔,感受电影幕后的故事。

  【解说】走进电影服道博物馆,桌椅家具、车辆武器,摆放得密密麻麻的道具看似不起眼,其实许多都在多部影片中“演出”过,甚至有一些还是真正的文物。服装更是琳琅满目,从古代到近代,从舞衣到戎装,各种服饰既有着浓浓年代感,又仿佛十分熟悉。走近一看,挂着的标牌记载着它们来自哪部电影,周迅、闫妮、小沈阳等明星穿过的戏服都在这里展出。

  【解说】前来参观的除了影迷,也有不少从业人员,演员何军也来到了现场,谈及自己表演生涯中穿过的服装、用过的道具,他怀有深深的感情。他告诉记者,无论是设计还是穿着表演,古装都有较大难度。

  【同期】演员 何军

  说心里话,还是古装稍微难一些,因为它要把中国传统的古代的服饰,进行现在重新的诠释。那些行头穿着就很费劲,尤其绑头的时候,尤其没有专业训练的,绑一会几分钟就迷糊了。

  【解说】除了服装道具,电影拍摄的场景展示也吸引了许多观众。在一处中国古代街道场景中,古色古香的店铺、亭台楼阁韵味十足,墙上的告示等细节十分还原,砖瓦都透着一股子古朴气息。身着现代服饰的观众在这样的场景中穿梭,摄像机等拍摄设备也架设其中,还原电影拍摄场景,这一切令不少观众大呼“穿越”。

  【同期】观众 周先生

  有点好像穿越时代的感觉,回到古社会,以前社会怎么繁华,过去的人文观、价值观。

  【同期】观众 刘女士

  这些场景一般都是在电视里看到,这次亲身体会一下,觉得还不错。

  【同期】观众 李先生

  这个历史,很多这些东西在现代都很难去复原,所以这种环境,有条件可以让我们领略重温历史,感觉能回到古代那种感觉。

  【解说】无论是服装道具,还是场景设计,在电影中都不可或缺。因此,现身嘉年华的两位国家一级演员谢芳与张目也在接受记者采访时,对这些“幕后英雄”表达了敬意。

  【同期】国家一级演员 张目

  幕后英雄是什么呢?化服道,摄录美,各个方面哪一方面弱都不行,都(要)很强的阵容。

  【同期】国家一级演员 谢芳

  现在在这,向我这一生当中,所有为我,我们合作过的,摄录美化服道的所有的工作人员,有的已经去世了,向他们表示感谢,向他们致敬。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved